Foto Berita 2487Pemaparan proyek PLTB disampaikan oleh Rikno Priyambodo anggota Komisi VII yang datang di Bantul bersama rombonganya bertempat di Lapangan Parkir Pantai Gua Cemara Sanden, (10/11).

Proyek PLTB tersebut akan menggunakan kincir angin raksasa dari poros ke ujungnya berukuran 60 m, sehingga membutuhkan lahan yang sukup luas untuk mendirikan serta akan dibangun di beberapa titik diantaranya di wilayah empat Desa yaitu DesaTirtohargo Kretek, Desa Srigading dan Gadingsari Sanden dan Desa Poncosari Srandakan.

Rikno mengatakan bahwa proyek ini dibiayai oleh investor UBC Amerika yang di indonesia dengan General Managernya Mr. Cristoper. Dalam sambutannya Mr Cristoper menyampaikan terima kasihnya kepada Gubernur DIY dan Pemerintah Kabupaten Bantul yang telah mempercayai perusahaannya untuk mendirikan PLTB di daerah Pantai Bantul.

“PLTB ini merupakan proyek energi terbarukan yang sangat bersih, tidak membawa limbah yang membahayakan lingkungan dan akan mengurangi emisi karbon dan mengurangi dampak pemanasan global,”kata Cris.

Proyek energi terbarukan khususnya PLTB ini, tambah Mr. Cristoper, berawal dari sebuah mimpi yaitu mimpi mendirikan sebuah kincir angin yang dapat dioperasikan di sepanjang pantai. Untuk mewujudkan proyek ini tentunya kami tidak bekerja sendiri, namun kami membutuhkan kerjasama yang baik dengan semua stakeholder yang ada di Bantul, DIY maupun yang ada di Jakarta terutama atas jasa Mr Kardoyo yang ketemu dengan kami untuk pertama kali hingga kami tiba di Indonesia ini.

Sementara sambutan Pj. Bupati Bantul yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul Drs. Riyantono, Msi. diantaranya menyampaikan bahwa saat ini dunia dituntut untuk dapat menggunakan energi secara terus menerus, karena tuntutan kebutuhan hidup penduduk yang jumlahnya semakin banyak serta tingkat pengguankannyapun semakin beragam dan meningkat.

Pada mulanya Pemerintah Kabupaten Bantul bekerja sama dengan UGM dan Batan berencana mengerjakan proyek PLTB di Pantai selatan. dengan dikeluarkannya ijin Bupati Bantul bulan Nopember Tahun 2013 maka di Pantai Baru telah didirikan sebanyak 21 unit kincir angin bekekuatan 50 Mega Watt yang sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar yang terdiri dari petani dan usaha perikanan.

Hadir pada acara tersebut selain rombongan Komisi VII DPR RI yeng berjumlah 7 orang, General manager USB Amerika, perwakilan dari stakeholder pusat, perwakilan pemerintah DIY, Sekda Bantul, Asisten II Bantul, Kepala SKPD terkait dan beberapa tamu undangan lainnya.

Acara diakhiri dengan penyerahan cendera mata berupa miniatur kincir angin yang diserahkan kepada Ketua Komisi VII DPRD RI Ir Kardoyo, DEA dan kepada Sekda Kabupaten Bantul. (Sit)

Categories: Tak Berkategori