MATARAM, DISKOMINFO – Guna mengoptimalkan fungsi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Bantul kunjungi Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, Selasa-Kamis (8-10/10).

Studi komparasi diikuti oleh 28 orang yang merupakan PPID Pembantu dan didampingi oleh Asisten Sumber Daya dan Kesejahteraan Rakyat Ir. Pulung Haryadi, M. Sc. Rombongan diterima oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Mataram Lalu Martawang, SE, M. Si dengan didampingi Kepala Dinas Kominfo Drs. I Nyoman Suandiasa, MH.

Asisten Sumber Daya dan Kesejahteraan Rakyat Ir. Pulung Haryadi, M. Sc. menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bantul mengunjungi Diskominfo Kota Mataram karena PPID Kota Mataram telah berkali-kali mendapat prestasi sebagai Badan Publik yang informatif terbaik di Provinsi Nusa Tenggara Barat sejak tahun 2014. “Kami ingin menimba ilmu tentang keunggulan yang dimiliki Kota Mataram dan berharap bisa diaplikasikan di Kabupaten Bantul,” jelas Pulung.

Sementara itu, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Mataram Lalu Martawang, SE, M. Si mengatakan pihaknya sangat mengapresiasi kunjungan Pemerintah Kabupaten Bantul. Pemerintah Kota Mataram memiliki visi Terwujudnya Kota Mataram yang maju, religius dan berbudaya. Luas wilayah 6.130 ha yang terdiri dari 6 wilayah kecamatan dan 50 kelurahan. “Informasi merupakan kebutuhan utama, terutama informasi yang bisa dipertanggungjawabkan. Kehadiran PPID adalah sebuah komitmen memastikan bahwa informasi yang disampaikan oleh pemerintah kepada masyarakat bisa dipertanggungjawabkan,” terang Martawang.

Selanjutnya Kepala Dinas Kominfo Drs. I Nyoman Suandiasa, MH menyampaikan bentuk komitmen pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik yang dilakukan Pemerintah Kota Mataram yaitu adanya Peraturan Walikota Kota Mataram No. 4 Tahun 2017 tentang Pedoman Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi di Lingkungan Pemerintah Kota Mataram dan dukungan Anggaran melalui DPA sebagai penunjang kinerja dan operasional PPID.

Peningkatan kualitas SDM melalui Bimbingan Teknis dan Sosialisasi. Sosialisasi untuk operator PPID Pembantu dilaksanakan tahun 2017. Asistensi Pengisian DIP dan upload data melalui website dilaksanakan tahun 2018. Bimbingan Teknis Penguatan Kapasitas SDM PPID tahun 2019 termasuk PPID di sekolah dan Puskesmas. PPID Utama membangun koordinasi dengan Komisi Informasi Nusa Tenggara Barat dan PPID Pembantu lingkup Perangkat Daerah, Puskesmas dan Sekolah.

Bentuk inovasi dalam pelayanan informasi publik antara lain sarana layanan dan penyajian informasi melalui aplikasi website(www.sip-ppid.mataramkota.go.id) dan face book ppid. Dokumen Regulasi dikelola secara elektronik melalui website www.jdih.mataramkota.go.id.

Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik yang telah diterima Pemerintah Kota Mataram dari Komisi Informasi Provinsi Nusa Tenggara Barat Kategori Badan Publik Kabupaten/Kota antara lain : Tahun 2014 Peringkat Kedua, Tahun 2015 Peringkat Kedua, Tahun 2016 Peringkat Pertama, Tahun 2017 Peringkat Ketiga dan Tahun 2018 Peringkat Kedua. (sri)