Foto Berita 2414Pawai gerobag meriahkan HUT kabupaten Bantul ke 184 Ikut memeriahkan Hari Ulang Tahun Kabupaten Bantul ke-184, diadakan pawai arak-arakan gerobag sapi dan andong. Sebanyak 62 “bajingan” (sopir gerobag sapi) dengan gerobagnya yang telah dihias dengan aneka macam mengikuti pawai yang digelar pada Minggu, 26 Juli 2015 membawa para finalis Miss Bantul Ekspo 2015. Dilanjutkan pawai sebanyak 34 andong yang membawa Wakil Bupati Bantul beserta istri, Sekda Bantul beserta istri, Forkompinda kabupaten Bantul, Assisten Bupati beserta istri, para Kepala Dinas/Instansi/SKPD serta Camat.

Rute yang diambil adalah Lapangan Trirenggo – Ring Road Manding – Manding – Pasar Seni Gabusan. Sesampainya di Pasar Seni Gabusan dilanjutkan acara Pembukaan Bantul Ekspo 2015.

“Sejumlah 62 gerobag mengikuti pawai dari 2 paguyuban yaitu Langgeng Sehati dan Guyub Rukun. Kami merasa bangga mendapatkan kepercayaan dari Pemkab Bantul karena dipercaya bisa ikut mengisi dan memeriahkan acara Hari Jadi Bantul. Sekaligus juga untuk melestarikan kendaraan tradisional yang sudah banyak ditinggalkan,”kata Isdiyono Ketua Paguyuban Gerobag sapi Guyub Rukun.

Sudah banyak warga yang menunggu di sepanjang jalan yang akan dilewati untuk melihat pawai langka ini. Besar antusias warga melihat pawai gerobag dan andong yang sudah jarang ditemui. Dan harapannya bisa menjaga dan melestarikan budaya tradisional yang langka namun bernilai tinggi. (dw)

Categories: Tak Berkategori