Upacara Peringatan hari kartini di kabupaten bantul Dipimpin oleh Bupati Bantul Hj Sri Suryawidati. Upacara diikuti dari 170 peserta terdiri dari perwakailan Gabungan Organisasi Wanita se Kabupaten Bantul. Dilanjutkan dengan seminar yang bertema Peran Ganda Perermpuan Ditinjau dari Aspek Hukum, dan Agama, Jumat (25/4) di Aula Bank Bantul.

Istri yang memutuskan untuk bekerja harus dapat menjadi solusi atas berbagai permasalahan keluarga terutama bidang ekonomi. Dan bukan sebaliknya malah menambah permasalahan keluarga. Maka seorang istri bekerja harus pintar membagi waktu antara bekerja dan mengurus rumah tangga.

Istri harus pandai menentukan skala prioritas, bisa membedakan mana yang penting dan mendesak serta mana yang bukan, kata Kabag Ren Polres Bantul, Kompol Sinungwati, SH saat menjadi pembicara Seminar Peringatan Hari Kartini tersebut.

Sinungwati memberikan solusi mengatasi problematika rumah tangga terkait wanita karir di antaranya menanamkan kesadaran bahwa perempuan bekerja tetap bertanggungjawab penuh pada pendidikan anak, mengefektifkan waktu untuk keluarga serta jangan membawa masalah dan pekerjaan ke rumah.

Selain itu membentuk sistem support yang solid antara suami, orangtua, guru anak disekolah, pengasuh anak, tetangga serta yang terpenting pada anak untuk memberikan pengertian dan berbagi tugas, menjalin komunikasi dan menjadikan sebagai mitra, ujarnya.

Sinung menegaskan hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam menempatkan posisi perempuan sama dengan pria. Bahkan dalam Al-Quran surat Al Ahzab ayat 35 menyebutkan di dalam Islam, perempuan bekerja hukumnya mubah. Selama pekerjaan tersebut dilakukan dengan terhormat, sopan dapat memelihara agamanya serta menghindari dampak negatif dari pekerjaan.

Pembicara lain, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW), Dra Titi Prawiti, MPd menegaskan perempuan sebaiknya bisa menjadi sosok yang tidak hanya reproduktif tetapi juga produktif dan sosial meski untuk mencapai tujuan tersebut banyak dihadapkan pada tantangan dan pilihan.

Kepemimpinan perempuan dapat melebihi laki-laki karena perempuan menyimpan kekuatan berupa ketegasan, ketegaran dan kemampuan mengambil keputusan yang tepat. Ini merupakan syarat yang diperlukan seorang pemimpin. Beban dan tanggungjawab perempuan sebagai pemimpin atau perempuan karir sangatlag besar, katanya

Sementara, Bupati Bantul mengapresiasi semakin majunya perempuan-perempuan Bantul dalam karir. Bupati berharap perempuan Bantul dapat sukses di pekerjaan tanpa melupakan kodrat sebagai ibudanistri.

Categories: Tak Berkategori