Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul mengikuti rapat koordinasi secara virtual terkait persiapan perayaan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ke-75 Tahun 2020 dengan Panitia Peringatan HUT RI Daerah Istimewa Yogyakarta Kamis (30/7). Rapat diikuti oleh perwakilan dari kabupaten /kota dan dipimpin oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan DIY Drs. Tri Saktiyana, M. Si.

Dalam pengarahannya Tri Sakti berpesan agar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mensosialisasikan rangkaian kegiatan HUT Kemerdekaan RI meningkatkan awarenees masyarakat. Meningkatkan rasa nasionalisme, gotong-royong, menjaga keindahan dan kebersihan lingkungan, tetap physical distancing. Strategi konten bisa branded (Menampilkan identitas pemerintah pada konten) atau Unbranded (Tidak menampilkan identitas pemerintah pada konten  sehingga pesan yang disampaikan terlihat natural). Outputnya bisa berupa liputan khusus, video, talkshow dan sebagainya.

Dalam kesempatan ini disampaikan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mengadakan Lomba Rayakan Kemerdekaan dengan total hadiah senilai Rp 1 miliar dengan ketentuan sebagai berikut :

Tema lomba
“Cinta Indonesia”

Tagline
“Kerja Bersama Kita Bangkit”

Konsep Video
Merayakan/memeriahkan HUT ke-75 Tahun Kemerdekaan RI dengan mempercantik lingkungan dan tetap menjaga protokol kesehatan, serta menunjukkan rasa cinta Indonesia dengan berdiri tegap sikap sempurna saat dikumandangkan lagu Indonesia Raya secara serentak pada tanggal 17 Agustus pukul 10.17 WIB yang direkam dalam video.

Persyaratan :

• Lokasi lomba berada di wilayah Republik Indonesia atau di Luar Negeri
  • Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) yang berdomisili baik di Republik Indonesia atau di luar negeri
  • Tema Perlombaan “Cinta Indonesia”
  • Durasi Video 3 Menit dalam format MPEG4
  • Karya harus menyertakan Logo HUT RI Ke-75 yang dapat diunduh di situs www.setneg.go.id
  • Karya harus memiliki unsur “Cinta Indonesia” terdiri atas Bendera Merah Putih, Berdiri Tegap Sikap Sempurna saat Lagu Indonesia Raya Dikumandangkan Serentak Pukul 10.17 WIB
  • Proses harus tetap Memperhatikan Protokol Kesehatan
  • Proses harus tetap Memperhatikan Ketentuan pada UU Nomor 24 Tahun 2009 Tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara Serta Lagu Kebangsaan
  • Video milik peserta dan orisinil, jika terjadi pelanggaran hak cipta menjadi tanggung jawab peserta
  • Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

Ketentuan peserta :

• Peserta merupakan perwakilan dari masyarakat umum/perusahaan swasta/komunitas
  • Peserta harus menceritakan ide dan proses pada saat mengunggah data dan link video di website (ide pembuatan, jumlah orang yang terlibat, serta cerita lainnya yang berkaitan dengan tema)

Alur waktu perlombaan

1. Pendaftaran 1 Agustus
  2. Peserta melakukan syuting video (berdiri tegap sikap sempurna) saat lagu Indonesia Raya dikumandangkan serentak 17 Agustus
  3. Pengiriman Video 17 -24 Agustus
  4. Penjurian, Penilaian (Video) 25 Agustus – 3 September
  5. Pemilihan Juara Favorit 4 – 6 September
  6. Pengumuman 7 September

Mekanisme pengiriman video :

1. Pendaftaran
    Perwakilan peserta (1 orang) mengisi form Pendaftaran
  2. Unggah Video
    Durasi 3 menit format MP3G4 Max 120 MB
  3. Ceritakan Konsep
    Peserta menceritakan konsep karya dengan Max 100 Karakter
  4. Kirim Karya
    Video terkirim dan  tunggu sampai proses selanjutnya.

Informasi selengkapnya ada dalam website : hutri75.kemenparekraf.go.id

Categories: Berita