Foto Berita 2461 Di tengah musim kemarau yang melanda sejumlah wilayah Indonesia, sejumlah pejabat dan petani di Bantul panen raya di dusun Mrisi, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Rabu (30/9/2015).

Kabupaten Bantul ditargetkan oleh Kementrian Pertanian (Kementan) RI bisa memproduksi padi 203.174 Gabah Kering Pungut (GKP) dengan tingkat produktifitas 6,34 kuintal per hektar pada tahun 2015. Adapun luas tanam ditarget 32.879 hektar dengan luas panen 31.050 hektar.

Target tersebut optimis bisa dicapai dengan berbagai upaya seperti adanya bantuan pupuk, benih, bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) dari pemerintah pusat dan program pendukung lainnya.

“Tantangan yang pasti adalah semakin hari, lahan pertanian kita semakin sempit. Tentu diperlukan adanya intensifikasi dan inovasi-inovasi di bidang pertanian, agar produksi kita tetap tinggi dan mampu mendukung swasembada pangan dan ketahanan pangan nasional,”jelas Penjabat (pj) Bupati Bantul, Drs Sigit Sapto Raharj dalam acara panen raya di Klomtan “Randu Gumbolo II” Dusun Mrisi, Desa Tirtonirmolo, Kec Kasihan.

Hadir dalam kesempatan tersebut Direktur Paska Panen Tanaman Pangan Kementan RI, Ir Dwi Agustin,Direktur Perlindungan Tanaman Pangan, Ir Dwi Iswari ,Kepala Dinas Partanian DIY, Ir Sasongko, Kepala Dispertanhut Bantul, Ir Partogi Dame Pakpahan, Dandim 0729/Bantul, Letkol (Kav) Tumadi S.sos beserta Ny Fatmawati Tumadi, unsur Forkopinda dan anggota kelompok tani.

Sementara Ir Dwi Agustin mengatakan untuk wilayah DIY ada 500 alat pertanian yang diberikan sebagai bantuan bagi petani tahun 2015 ini. Diantaranya bantuan diberikan kepada petani di wilayah Bantul. Adapun alat yang diberikan diantaranya mesin pemanen padi sekaligus perontok, hand tractor baik roda dua ataupun roda empat dan juga pompa air untuk mengantisipasi kekeringan.

“Kami berharap alat pertanian yang telah diberikan tadi bisa dimanfaatkan dan dioptimalkan penggunaanya sehingga hasil pertanian juga meningkat,”jelasnya. (mw)

Categories: Tak Berkategori