Foto Berita 2490Tenaga Kesehatan Teladan 2015 menerima pernghargaan dari Kepala Dinas KesehatanPeringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 51 yang jatuh pada tanggal 12 November 2015 diselenggarakan di lapangan Dinas Kesehatan kabupaten Bantul, Kamis (12/11). Tema HKN ke 51 ini adalah “Generasi Cinta Sehat, Siap Membangun Negeri”. Peringatan HKN dilaksanakan secara sederhana, namun bermakna dan melibatkan berbagai unsur yaitu pemerintah kab Bantul, jajaran kesehatan (tenaga medis rumah sakit dan puskesmas), para pemangku kepentingan, Perguruan Tinggi Kesehatan, Organisasi Profesi, mitra Dinas Kesehatan, dan seluruh elemen masyarakat.

Acara puncak peringatan HKN ke 51 diawali dengan upacara yang diikuti oleh seluruh peserta, kemudian dilanjutkan dengan senam bugar sehat, selanjutnya penyerahan penghargaan tingkat Kabupaten tahun 2015. “Tema HKN tahun 2015 ini adalah “Generasi Cinta Sehat, Siap Membagun Negeri”, dengan tujuan untuk mengedukasi kepada masyarakat tentang Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai gerakan bersama untuk mewujudkan kabupaten Bantul Projo Tamansari, Sejahtera, Demokratis dan Agamis,” sambut Kepala Dinas Kesehatan Bantul drg.Maya Sintowati Pandji,MM saat menjadi Inspektur Upacara HKN.

Seluruh kegiatan yang telah dilaksanakan merupakan salah satu bentuk kegiatan dalam upaya preventif dan promotif agar derajat kesehatan masyarakat di kabupaten Bantul semakin meningkat, dengan tahap mengesampingkan upaya kuratif dan rehabilitatif yang dilakanakan di puskesmas maupun fasilitas pelayanan kesehatan lainnya di seluruh wilayah kabupaten Bantul.

“Keberhasilan pembangunan kesehatan merupakan usaha bersama pemerintah, seluruh masyarakat serta tenaga kesehatan. Bagi pelaku pelayanan kesehatan pun patut diberi apresiasi atas segala yang diberikan kepada masyarakat. Untuk itu dalam puncak peringatan HKN tahun 2015 ini diberikan penghargaan kepada tenaga kesehatan teladan terpilih melalui seleksi baik tingkat kabupaten maupun tingkat DIY,”lanjut Maya.

Tenaga Kesehatan Teladan kabupaten Bantul tahun 2015 ini yaitu dr.Ratna Ikawati (Puskesmas Banguntapa II) Juara I Dokter Teladan tk kabupaten Bantul, Tri Wuri Astuti,SST (Puskesmas Piyungan) Juara II Perawat Teladan tk DIY, Heni Dawati,Amd.Gz (Puskesmas Srandakan) Juara I Nutrisionis Teladan tk DIY, serta Singgih Pranowo,Amd.Kl (Puskesmas Pleret) Juara I Sanitarian Teladan tk DIY. Selain itu diberikan pula penghargaan kepada Sekolah Sehat 2015 yaitu SDN Manunggal Bantul (SDN Bantul 1) sebagai SD Inisiator Dokter Kecil Mahir Gizi dan SMAN 1 Bantul sebagai Sekolah Percontohan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Sekolah dengan program inovasi “Sayangi Parumu”.

Selain pemberian penghargaan tersebut, pada puncak peringatan HKN juga dilanjutkan dengan kegiatan-kegiatan sebagai berikut

1) Penobatan Duta Remaja Sehat Bantul tahun 2105

2) Penyerahan SK Kadinkes kepada Dusun Celan, Trimurti, Srandakan sebagai Dusun Percontohan Model Pemberdayaan Masyarakat dan Promosi Kesehatan DIY

3) Penyerahan Hadiah kepada Puskesmas Srandakan sebagai Juara I Puskesmas Berprestasi kategori Pedesaan tk Kabupaten Bantul, Penyerahan Sertifikat penghargaan kepada Perusahaan yang mendukung pemberian ASI ekslusif pada ibu bekerja,