Masih minimnya penerapan kaidah penulisan berita pada website-website kalurahan di Kabupaten Bantul membuat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul mengambil langkah. Bertempat di Griya Dhahar Resto Gendal Gendul, Kominfo Bantul menggelar Bimbingan Teknis Jurnalistik bagi pamong kalurahan pengampu website/SID se-Kabupaten Bantul pada hari ini, Selasa dan Rabu (1-2/08/2023).

Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Bantul Arif Darmawan, SSTP menyampaikan saat ini berita yang dirilis oleh kalurahan belum banyak yang menerapkan ilmu jurnalistik. Penulis berita masih alakadarnya dengan dilengkapi foto yang alakadarnya juga. Website kalurahan merupakan wajah pemerintah kalurahan, harapnya website kalurahan bisa menyajikan informasi dan berita yang menarik agar masyarakat tertarik untuk mengaksesnya.

“Kami berharap dengan adanya bimtek jurnalistik kali ini bisa meningkatkan kapasitas teman-teman pamong kalurahan khususnya dalam hal jurnalistik dan penulisan berita. SID / website kalurahan merupakan laman resmi kalurahan, merupakan wajah pemerintah kalurahan di dunia maya. Oleh karenanya, jika website kalurahan itu baik dan menarik, maka masyakarat akan semakin tertarik,” kata Arif.

Selanjutnya, Ardhi Wahdan Jurnalis Koran Kedaulatan Rakyat selaku narasumber menjelaskan jurnalistik merupakan serangkaian aktivitas untuk menyebarluaskan informasi dengan mendasarkan kaidah bahasa dan kode etik. Mulai dari perencanaan, peliputan, penulisan, penyuntingan hingga penyebarluasan. Produk yang dihasilkan antara lain berita, artikel, tajuk rencana, pikiran pembaca, kisah humanis, biografi, cerita perjalanan, kisah unik dan eksploratif naratif. Pada kesempatan kali ini, bimbingan teknis akan fokus pada berita yang merupakan salah satu konten dalam website kalurahan.

“Berita menggunakan konsep dasar 5W + 1H, bahasanya baku dan lugas tidak bertele-tele. Struktur berita yang pertama adalah judul. Judul adalah janji yang harus ditunaikan. Kemudian bagian lead yakni penegasan janji dalam judul, dan terakhir tubuh berita yang berisi pelunasan janji,” terang Ardhi.

Selanjutnya dilaksanakan praktek penulisan berita bagi para peserta bimbingan teknis.