Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Bantul diwakili oleh Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Mujahid Amrudin, S.IP dan staf PLID hari ini, Selasa (8/11) mengikuti Forum PPID se-Daerah Istimewa Yogyakarta dengan tema “Mengenal Indeks Keterbukaan Informasi” yang bertempat di Erista Garden, Pakem, Sleman. Acara ini diselenggarakan oleh PPID Kabupaten Sleman, dihadiri oleh Komisioner KID DIY, PPID Pemerintah Daerah DIY serta PPID Kabupaten/Kota se-DIY.

Komisioner DIY, Ir. Rudy Handoko, M.Si., dalam materinya menyampaikan, Indeks Keterbukaan Informasi Publik (IKIP) diukur dari sejauh mana keterbukaan informasi berpengaruh terhadap masyarakat secara riil. Rudy juga menyampaikan bahwa penilaian IKIP mencakup 3 (tiga) lingkungan, yaitu lingkungan politik, ekonomi, dan hukum. Penilaian IKIP ini dilakukan oleh 9 Panelis Ahli dari masing-masing bidang tersebut.

“Sementara ini Penilaian IKIP masih dilakukan setingkat Provinsi dan kemudian dilanjutkan penilaian IKIP Negara. Hasil penilaian IKIP ini nantinya akan digunakan untuk kerjasama lintas,” tandas Rudy.