BANTUL, DISKOMINFO  – Komisioner Komisi Informasi Daerah (KID) DIY yang baru periode 2019 – 2023 mengadakan audiensi dengan Pemerintah Kabupaten Bantul. Audiensi dimaksudkan untuk mengkoordinasikan program kerja KID DIY sekaligus perkenalan dengan komisioner yang baru diterima oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul Drs. Helmi Jamharis, MM di Ruang Kerja Bupati Rabu (15/1).

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh Komisioner KID DIY yang terdiri dari 5 (lima) orang, didampingi Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo DIY Rahmat Sutopo, SE. Anggota KID periode 2019-2023 yaitu : Ketua H. Moh. Hasyim, SH,M.Hum, Wakil Ketua Agus Purwanta, S. KM, Koordinator Bidang Penyelesaian Sengketa Informasi (PSI) Erniati, S.IP,MH, Koordinator Bidang Kelembagaan Ir. Rudy Nurhandoko,M.Si, Koordinator Bidang Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi (ASE) Sri Surani, SP. Turut menanggapi dalam kunjungan ini Kepala Dinas Kominfo Ir. Fenty Yusdayati, MT beserta jajarannya dan Kepala Bagian Humas dan Protokol Suparmadi, S.IP, M.Si, dan Tenaga Ahli Bupati Tri Suparyanto, S.Pd.

“Tujuan kunjungan kerja KID ini selain untuk silaturohim dan perkenalan juga untuk mengetahui progres dan kegiatan PPID di Kabupaten Bantul, apakah sudah sampai di tingkat desa. PPID Desa harus segera dibentuk karena sengketa informasi kadang muncul di level desa,” kata Hasyim. KID juga menawarkan untuk bisa berkolaborasi dan bisa dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan yang melibatkan masyarakat.

Sekretaris Daerah dalam tanggapannya menyampaikan bahwa transparansi informasi publik sudah menjadi kebutuhan masyarakat untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan akuntabel. “Masyarakat berhak mengetahui program, pelaksanaan dan realisasi anggaran,” tutur Helmi.

Sementara itu Kepala Dinas Kominfo  memaparkan bahwa di Kabupaten Bantul sudah menyiapkan Draft Peraturan Bupati Tentang PPID Desa yang diharapkan segera bisa disahkan. Selanjutnya di bulan Februari 2020 akan diadakan Bimbingan Teknis bagi Admin PPID Pembantu dan bulan April 2020 untuk Admin PPID Desa. Selesai audiensi dilanjutkan meninjau Ruang Pelayanan PPID Utama yang terletak di Dinas Komunikasi dan informatika Kabupaten Bantul. (sri)