Dalam rangka memperingati Hari Keterbukaan Informasi Nasional 2023, tim penilai Anugerah Tinarbuka melaksanakan penilaian terhadap Pemerintah Kabupaten Bantul. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada Selasa (4/4/2023) di Gedung Utama Komplek Parasamya Pemerintah Kabupaten Bantul.

Selama proses menuju Anugerah Tinarbuka, masing-masing daerah di Indonesia dilakukan penilaian sejauh mana tingkat keterbukaan informasi dari pemerintah kabupaten terhadap masyarakat. Penilaian tersebut diantaranya meliputi visi dan misi Bupati, komitmen Bupati terhadap masyarakat, keterbukaan informasi publik, pemahaman bupati terhadap keterbukaan informasi publik, hingga program anggaran yang mendorong lahirnya sebuah pemerintahan yang terbuka.

Dalam sambutannya, Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih, mengucapkan terimakasih terhadap Komisi Informasi Pusat yang telah memberikan kesempatan terhadap Pemerintah kKabupaten Bantul untuk mengikuti kompetisi Anugerah Tinarbuka.

Disampaikan oleh Halim bahwa sebelumnya Kabupaten Bantul telah mengikuti audisi Anugerah Tinarbuka yang dilaksanakan di Jakarta hingga lolos 10 besar. Ia juga menyampaikan bahwa Kabupaten Bantul mengikuti penilaian tersebut bukan sebagai ajang untuk meraih penghargaan namun guna  mengetahui tingkat posisi keterbukaan informasi kepada masyarakat.

“Keikutsertaan mengikuti kompetisi penilaian ini bukanlah untuk meraih penghargaan, namun guna mengetahui satu posisi keterbukaan informasi kita sejauh mana terhadap masyarakat. Itu yang menjadi urgensi keikutsertaan kita mengikuti kompetisi ini. Karena keterbukaan informasi ini juga merupakan ciri-ciri negara demokrasi yang menghargai kedaulatan rakyat,” jelasnya

Tak hanya itu, Keikutsertaan Kabupeten Bantul dalam kompetisi ini juga merupakan rekomendasi dari Komisi Informasi Daerah. Lewat proses ini, Bantul menjadi satu-satunya kabupaten di DIY yang memenuhi syarat untuk mengikuti kompetisi tersebut.

Di era digital saat ini, Pemerintah Kabupaten Bantul berupaya semaksimal mungkin memperkuat keterbukaan informasi publik secara online. Seperti dengan adanya platform digital Bantulpedia yang di dalamnya termuat berbagai layanan informasi yang dapat diakses secara umum. Mulai dari layanan pelaporan hingga berita terkini Pemerintah Kabupaten Bantul. Hal tersebut juga mendapatkan respon penilaian yang positif dari Komisi Informasi Pusat.

Pemerintah kabupaten Bantul terus berkomitmen untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan informasi terhadap masyarakat. Sehingga nantinya diharapkan dapat memperkuat indeks keterbukaan informasi publik.