Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pemerintah Kabupaten Bantul mengikuti Sosialisasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Badan Publik Se-DIY Tahun 2023 di Ruang Sadewa, Diskominfo DIY Selasa, 21 Maret 2023. Rapat dipimpin oleh Ketua Komisi Informasi Daerah (KID) DIY H. Moh. Hasyim, S.H, M. Hum, dan narasumber Ir. Rudy Nurhandoko, M. Si, Komisioner Bidang Kelembagaan.

Disampaikan Rudy Indikator Self Assesment Questioner (SAQ) yang dinilai meliputi variable mengumumkan, menyediakan dan melayani. Variabel mengumumkan menilai terpenuhinya informasi publik yang wajib tersedia dan diumumkan oleh Badan Publik. Variabel menyediakan menilai ketersediaan, penguasaan dan kelengkapan dokumen informasi publik yang harus tersedia setiap saat. Variabel melayani menilai pelayanan informasi dan pengelolaan permohonan dan keberatan informasi publik.

Tahapan pelaksanaan Monev bulan April sampai September dan Evaluasi bulan Oktober 2023.

Tahap pengisian SAQ

4.

5.

Portal eMonev : https://monev-kid.jogjaprov.go.id/

Registrasi Portal : 17 April – 5 Mei 2023

Verifikasi akun Badan Publik : 6 – 12 Mei 2023

Pengisian SAQ : 13 Mei – 13 Juni 2023

Penilaian Tahap I : 14 – 27 Juni 2023

Tahap Sanggah

(Sanggahan hasil penilaian tahap I)

Masa sanggah : 28 Juni – 4 Juli 2023

Sanggahan melalui email : monevkiddiy@gmail.com

Tindak lanjut masa sanggah : 05 – 20 Juli 2023

Verifikasi faktual

4.

5.

Dilakukan terhadap Badan Publik “Informatif” pada penilaian tahap I

Uji akses ke Badan Publik lewat email

Verifikasi faktual : Melihat kesesuaian bukti dokumen/link dengan fakta di lapangan/kenyataan

Metoda akan diatur lebih lanjut

Pleno hasil akhir pemeringkatan dan Penetapan SK Peringkat.

Ketua KID DIY menambahkan bahwa akan diadakan sosialisasi untuk masing-masing kluster, karena ada perbedaan karakteristik. Badan Publik yang tidak registrasi tidak akan dinilai. Tujuan akhir Monev adalah mendapatkan klasifikasi Badan Publik, sudah tidak ada lagi kejuaraan karena hal itu tidak sesuai dengan tujuan Monev. Verifikasi faktual bisa dilakukan dengan visitasi untuk mengecek kebenaran. Kalau tidak sesuai bisa membatalkan, tapi tidak bisa menambah nilai. (sri)