Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pemerintah Kabupaten Bantul melakukan pembinaan PPID Sekretariat Daerah bertempat di Ruang Rapat Bagian Perencanaan dan Keuangan, Kamis (12/10/2023). Rapat dipimpin oleh Kepala Bagian Perencanaan dan Keuangan Dian Mutiara Sri Rahmawati, S.H, M.M. Dalam sambutannya disampaikan bahwa tujuan pertemuan adalah untuk mengevaluasi penilaian PPID Tahun 2023, karena dari 8 (delapan) bagian baru 3 (tiga) bagian yang masuk kualifikasi informatif. “Diharapkan PPID Kabupaten dalam hal ini Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul selaku Pembina bisa memberikan arahan agar Bagian Setda Kabupaten Bantul bisa informatif semua”, pesan Dian.

Sri Mulyani, S.E, Koordinator Pemberdayaan dan Kemitraan selaku pengampu ketugasan PPID menjelaskan bahwa keberhasilan Badan Publik untuk meraih kualifikasi informatif harus mendapatkan dukungan penuh dari pimpinan Badan Publik. “Selama ini banyak yang hanya menyerahkan pengelolaannya pada admin, padahal untuk melengkapi informasi yang diwajibkan dibutuhkan kerjasama dengan semua seksi, subbag dan bidang. Pembinaan telah dilakukan secara maksimal melalui pertemuan rutin dan bimbingan teknis menjelang pengisian SAQ. Jadi yang harus dilakukan oleh bagian yang belum informatif adalah segera melaksanakan koordinasi internal untuk dilakukan pembenahan”, jelasnya.

Pertama kali yang harus dilengkapi adalah informasi yang ditampilkan dalam website, harus sesuai dengan apa yang diminta dalam variabel mengumumkan di SAQ. Selanjutnya data harus selalu diperbaharui. Kalau tampilan website tidak lengkap, otomatis tidak bisa mengisi SAQ. Hal itu yang terjadi pada bagian yang nilainya masih rendah, yaitu karena tampilan websitenya tidak lengkap. Setiap kegiatan juga harus ditampilkan dalam berita di website, karena termasuk dalam penilaian kegiatan badan publik. E-mail badan publik juga harus dipantau, jangan sampai ada pemohon informasi tidak dilayani. Uji akses biasa dilakukan lewat email, jangan sampai nilai uji akses 0. (sri)