Forum Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) se-Daerah Istimewa Yogyakarta kembali digelar dengan PPID Kabupaten Gunungkidul sebagai penyelenggara. Acara dihadiri oleh Komisioner KID DIY, PPID Pemerintah Daerah DIY serta PPID Kabupaten/Kota se-DIY bertempat di Warung Simbok Gunungkidul pada Selasa (15/2).

Ucapan selamat datang disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gunungkidul, Drs. Wahyu Nugroho, M.Si. kepada hadirin yang telah memenuhi undangan. Ia berharap dengan dilaksanakannya forum PPID ini dapat saling sharing terkait pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik hingga Sengketa Informasi yang pernah terjadi di kalurahan di daerah masing-masing.

Ketua Komisi Informasi Daerah DIY Moh. Hasyim, SH, M.Hum dalam sambutannya menyampaikan terimakasih atas gerak cepat PPID pemerintah kabupaten di DIY terhadap pembentukan PPID Kalurahan. “Kami mendorong jika diperlukan koordinasi intensif, kami siap untuk mendampingi dan sebagainya,” ujar Ketua KID DIY.

Sri Surani, SP Komisioner KID DIY Bidang Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi (ASE) menambahkan bahwa forum ini menjadi forum penting karena fungsinya selain sharing terkait progres PPID Kalurahan, juga diharapkan dapat mengkritisi Komisi Informasi Daerah.

“Ketika ada sengketa informasi, teman-teman pasti akan ngaruhke. Kemudian memberi beberapa bekal tentang apa yang harus dilakukan dan seperti apa pengalamannya. Teman-teman juga sangat boleh mengkritisi apa hal yang kurang dilakukan oleh Komisioner KID DIY, agar kita bisa berkembang bersama,” terang Rani.

Di akhir acara diadakan sharing section dimana masing-masing perwakilan PPID Utama menyampaikan hal-hal seputar pelaksanaan Keterbukaan Informasi Publik hingga Sengketa Informasi yang pernah di terjadi di kalurahan, serta bagaimana peran pemerintah dalam mendampingi penyelenggaraan Keterbukaan Informasi Publik di Kalurahan.